04.03.2014

Конференция «Имплантируемые порт-системы»

    28 февраля 2013 года в конференц-зале БУЗ «Вологодского областного онкологического диспансера» прошла научно-практическая конференция «Имплантируемые порт-системы» для врачей Вологодской области.
Программа конференции включала в себя 2 доклада и 3 мастер-класса. 
    Мероприятие было посвящено теме использования имплантируемых венозных порт-систем при лечении онкологических заболеваний. С докладом о венозных порт-системах выступил А.В. Левин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Архангельского городского онкологического диспансера, г. Архангельск. Он сделал обзор существующих систем венозного доступа, рассмотрел показания к их применению, достоинства использования, возможные осложнения и методы снижения риска их возникновения и коррекции. Была затронута тема лечения хронического болевого синдрома, докладчик подчеркнул, что нарастающий хронический болевой синдром отмечается у 70-80% больных в стадии генерализации онкологического процесса. Установка эпидуральной порт-системы и обучение пациентов тому, как ей пользоваться позволяет обеспечить им своевременную адекватную и безопасную помощь в амбулаторных условиях. 
Выступление вызвало живейший интерес у собравшихся, коллегу буквально забросали вопросами. Чуть позже он провёл два мастер-класса в операционной по установке венозных портов. 
Bbraun_port2.jpg
    Продолжил тему применения систем венозного доступа А.Н. Полторацкий, заведующий отделом клинических исследований ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ докладом «Применение имплантируемых порт систем в химиотерапевтической практике». Он отметил, что практически все онкологические больные нуждаются в установке систем венозного доступа, так как эти системы идеальны при длительной терапии: просты в установке, обеспечивают возможность введения больших объёмов лекарственных препаратов, комфортны для пациента, так как практические незаметны и позволяют сохранять физическую активность, не требуют частого посещения лечебного учреждения для ухода за ними. Были освещены преимущества и недостатки различных техник и доступов при установке имплантируемых венозных порт-систем предоставлен сравнительный анализ методов имплантации. Все докладчики были единодушны в том, что за массовой имплантацией порт-систем пациентам, нуждающимся в длительном лечении (например, химиотерапия онкологических больных) – будущее! И отмечали, что использование имплантируемых порт-систем позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов, в том числе за счёт снижения системной токсичности при длительной химиотерапии, увеличить продолжительность их жизни. 
Bbraun_port3.jpg    
    Конференцию посетило около 30 врачей-радиологов, онкологов, химиотерапевтов, анестезиологов, медсестёр. Главным достижением мероприятия явился активный обмен опытом между участниками, в том числе с помощью такой эффективной формы передачи знаний и умений, как мастер-классы.

Возврат к списку